В основе учения Юнга лежат разработанные им лично термины"интроверсия" и"экстраверсия". Карл утверждал, что каждый индивидуум в зависимости от доминирующей функции личности может быть обращен либо к своему внутреннему Я интроверсия , либо к внешнему миру экстраверсия. Портрет Карла Юнга На основе этого умозаключения исследователь разработал психологические типы людей и вывел формулу человеческой души, заключив ее в психиатрические и психологические рамки. Работы Юнга оказали значительное влияние на культурологию, сравнительное религиоведение, антропологию, педагогику и литературу. Детство и юность Карл Густав Юнг родился 26 июля года в расположенной на северо-востоке Швейцарии коммуне Кесвиль. Отец будущего психотерапевта Иоганн Юнг был пастором в реформистской церкви, а его жена Эмили занималась воспитанием сына. В детстве Карл был замкнутым и несколько странным ребенком. Нелюдимость и отстраненность появились в результате напряженных отношений с главой семейства и частых истерических припадков матери, которые Густав неоднократно наблюдал в детстве. Карл Юнг в детстве В 10 лет из подобранного на улице деревянного бруска Юнг вырезал 6-сантиметрового человечка, уложил его в пенал и отнес поделку на чердак.

Чем гениален Юнг. 5 основных открытий психиатра

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение.

Аналитическая психология Карла Юнга возникла как В отличие от Фрейда, Юнг верил в страха или избавления от совести, долга.

Он боялся мира, но мир притягивал его. Главным образом, он боялся брачных уз, означавших необходимость ответственного отношения к женщине. Такая двойственность часто встречается на пороге возмужания. Хотя по своим годам Генри миновал эту фазу, его внутренняя зрелость не соответствовала возрасту. Это часто встречается у интровертов с их страхом перед реальностью и внешней жизнью. Четвертый сон, увиденный Генри, ярко иллюстрирует его психологическое состояние: Военная служба, кросс на длинную дистанцию.

Я бегу один по своему маршруту. Я никак не добегу до финиша. Буду ли я последним? Маршрут мне хорошо знаком, будто я видел его наяву. Старт в роще, на поляне, покрытой сухими листьями.

Аналитическая психология К. Юнга

Что представляет собой аналитическая психология К. Юнга, в чем ее отличительные особенности и уникальные возможности. Узнайте об этом на примере анализа сновидения. Аналитическая психология хорошо известна в нашей стране. К этому направлению психологии и психотерапии проявляют интерес не только профессионалы, но и люди самых разных профессий и областей знания, стремящиеся побольше узнать о своем внутреннем мире, о взаимосвязи индивидуальных судеб с культурным наследием, о тайнах рождения образов сновидений и художественного творчества.

Сегодня многие знакомы с работами основателя аналитической психологии - К.

К.Г.Юнг. Синтез идей и знаний, пожалуй, изначально был заложен в развитие любви и утраты, творческих взлётов и разочарований, сомнений и страха. Аналитическая психология Юнга по определению манифестирует о.

Психоаналитические и неоаналитические подходы. Юнг родился в Швейцарии, в маленькой деревеньке Кессвиль на озере Констанс. Его отец был пастором швейцарской реформаторской церкви, а мать - домохозяйкой. У Юнга было двое братьев, которые умерли в младенчестве еще до его рождения. Когда Карлу исполнилось девять лет, в семье появился еще один ребенок, на этот раз девочка.

Вскоре после рождения Юнга семья переехала в Лауфен, другую небольшую деревню в Швейцарии. Отец Карла получил там приход. Через три года состоялся еще один переезд - в деревню Кляйн-Ханинген. Именно там, близ Базеля Юнг провел лучшие годы своего детства.

Юнг: тревога и угроза иррационального

Лейтмотивом аналитико-психического подхода можно считать постулат, о том, что психическое расстройство характеризуется разъединенностью личности, тогда как психическое здоровье есть проявление личностного единства. Психотерапия и консультирование в работах Юнга Юнг считал, что психотерапия есть систематическое освидетельствование, обследование внутренней душевной жизни человека и последующее ее возделывание. Частным случаем сюда входит и психосоматическое врачевание, когда путем воздействия на психику исцеляются телесные недуги человека, снимаются физические симптомы и расстройства.

Психотерапия включает психосоматику, но не ограничивается этим, как полагают некоторые. Центральным же полем для психотерапии остается целение души, психического начала в личности.

Как избавиться от страха Тень (архетип) — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой В психологии Тень упоминается, как некая темная сторона личности, которую очень не хочется осознавать.

Юнга Строго говоря, с позиции самого Фрейда и его ортодоксальных последователей психоанализом можно называть только классический психоанализ по Фрейду. Поэтому многие оспаривают право причислять Карла Густава Юнга и разработанное им психоаналитическое направление к психоанализу и называют его аналитической, глубинной, психологией. Карл Юнг был одним из первых, наиболее талантливых и наиболее любимых учеников Зигмунда Фрейда, и даже, по предложению самого Фрейда, был выбран первым президентом Международной психоаналитической ассоциации.

Однако после первых лет восхищения Фрейдом действительно открывшим новые необозримые горизонты психологии и психотерапии, чего Юнг не отрицал и впоследствии и безоговорочного следования его теории и практике. С одной стороны, он поставил под сомнение некоторые из основных положений классического психоанализа считая преувеличенной, хотя и важной, роль сексуального инстинкта; преувеличенной, хотя и важной, роль периода раннего детства для объяснения причин формирования характера, неврозов и различных психологических проблем взрослых людей , счел возможным отступление от скрупулезно точного предписания Фрейдом проведения отдельных технических приемов.

Фрейд всегда подчеркивал свой атеизм, считая религию массовым неврозом что не помешало в последующем теологам попытаться соединить фрейдизм как модное и привлекающее интеллигенцию течение с религией , а Юнг всегда был верующим человеком. Это был тот отрадный для науки случай, когда спор между двумя великими учеными и их школами не принизил авторитета ни одной из них. У каждого оставалось и росло большое количество искренних приверженцев, пропагандистов и последователей.

Каждое из этих психоаналитических направлений — психоанализ Фрейда и глубинная психология Юнга — послужило толчком для дальнейшего развития теории и практики современной психологии и психотерапии и принесло не только интересные теоретические находки, но и практическую пользу конкретным людям в преодолении неврозов и решении личностных и межличностных психологических проблем. Аналитическая психология Юнга в не меньшей мере, чем психоанализ Фрейда, стала неотъемлемой чертой современной общественной культуры, оказав свое влияние не только на психотерапевтическую теорию и практику, но и на искусство, науки и другие сферы жизни современного общества.

Это вполне логичное предположение. При этом генетическое влияние — передача определенной наследственной информации - в наше время уже никем не оспаривается дискутируются лишь степень и характер такого наследственного влияния. А с момента провозглашения Альбертом Эйнштейном единства пространства и времени можно предположить, что влияние коллективного бессознательного на индивидуальное распространяется не только во времени в преемственности поколений , но и в пространстве, то есть подвергаясь влиянию современного окружающего нас коллективного бессознательного, как и всего окружающего мира и тем более — ближайших и отдаленных социумов групп и сообществ разного масштаба.

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

Наталья Кожина 3 Чем гениален Юнг. Почему его называют великим учёным и как сегодня юнгианские методы работы и открытия используют специалисты во всём мире, АиФ. Об открытиях, которые сделали психиатра известным во всём мире, АиФ.

Карл Густа проявлял глубокий интерес к буддизму и неоднократно школы аналитической психологии и теории архетипов Карла Густава Юнга. В этой . Если же вас беспокоят страхи и навязчивые мысли, можно читать.

Обзор"Красной Книги" Юнга: Я вошел во внутреннюю смерть и увидел, что внешнее умирание лучше чем внутренняя смерть. И я решил - умиреть во вне и жить внутри Я развернулся и искал место внутренней жизни! Юнга теперь доступна для нас после 58 лет после его смерти. Эта легендарная книга, в переплете из красной кожи, которую Юнг первоначально назвал"" Новая Книга , напоминает средневековый манускрипт своим каллиграфическим текстом и богатством украшающих ее рисунков.

Она открывает тот процесс, который лежал в основе всей его энергии и лабиринт того путешествия, которое сделало его гением в психологии. Кэри Бэйнс, бывшая пациентка Юнга, которую он попросил сделать транскрипцию текста, назвала ее"записью послания миру посредством души человека". Это записи поиска, экспериментов, и первых находок человека, который в возрасте сорока лет имел, по своему собственному мнению,"все, что считается счастьем для человека: В своем предисловии к"Красной Книге", издатель и переводчик Сону Шамдасани, лондонский историк психологии и психиатрии, помещает эту работу в контекст времени и жизни Юнга.

Все началось в году, когда Юнг порвал с Фрейдом. Внутренние переживания направили Юнга к пониманию того, что не все в жизни зависит от интеллекта. Были сны, которые он не понимал, а потом и повторяющиеся драматические знаки - дневные видения страшных наводнений, разоренной Европы, реки крови и внутренний голос, который сказал:

Карл Густав Юнг и его тень

Но все ли мы понимаем, что за ними стоит? В нем я оказался в незнакомом месте и медленно шел вперед в густом тумане навстречу сильному, почти ураганному ветру. В руках я держал маленький огонек, который в любую минуту мог погаснуть. И все зависело от того, сохраню ли я его жизнь. Вдруг я почувствовал, что кто-то идет за мной, и, оглянувшись, увидел огромную черную фигуру.

Она следовала за мной по пятам.

Юнг, К. Совесть с психологической точки зрения. Автор: Карл Густа не осознает связи своего действия с сопутствующим состоянием страха.

Предлагаем интересную подборку книг для свободного времени 1. Психология страха Что бы ничего не бояться. Автор книги популярным языком, на основе многочисленных примеров, рассказывает, что такое страх. Происхождение, физиология, классификация и методы преодоления. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь Они высасывают из вас энергию, снижают продуктивность, затуманивают сознание и мешают радоваться жизни. И даже самые высоколобые среди нас время от времени становятся их жертвой.

Отныне вы сможете обходить их стороной и наслаждаться жизнью и собственными успехами. Автор анализирует одиннадцать наиболее распространенных ловушек. Аудиокнига"Ментальные ловушки" поможет вам освободиться от изнурительных ситуаций и потери времени и каждый день добиваться все новых успехов. Юнг на основе своих исследований предлагает собственную схему строения человеческой психики.

Материалом исследований для Юнга были прежде всего собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии, видения. Его работы - это отражение глубин его собственной души.

Часть . Психоаналитические и неоаналитические подходы.

Как это очень часто бывает в моей жизни, я подхожу к различным концепциям мировой психологии не через книги и учебники, а через собственные переживания, личную боль и живой опыт. Мне всегда кажется, что чужие философские мысли и идеи вторгаются в мой мир удивительно вовремя, как раз в те моменты, когда я готов раскрыться им, увидеть в них отражение собственных волнений. Это происходит, когда я их уже осознал на своем личном глубинном уровне, еще ничего не читая о них и готов приобщиться к переживаниям человека, жившего до меня и отчеканившего свой опыт в образах мировой культуры.

Цитата из книги Карла Юнга «Психология бессознательного» иначе говоря, Эросу противостоит Фобос (страх); психологически это, однако, означает.

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки.

Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса. Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу. Интеграция подходов Жане и Юнга означает интеграцию естественных наук и духовных.

Эту цель преследует также Хумберт , с. Эти подходы объединяет общая тема — психика. Хотя этот гипотетический конструкт, или эта реальность в зависимости от нашей эпистемологической точки зрения , игнорируется в современных редуктивных психологических подходах, подобное игнорирование неоправданно в отношении психологии, где психика является центральным понятием. Если не отстаивать реальность психики, то что тогда психология имеет в качестве поля научного исследования?

Естественнонаучные данные можно использовать для подкрепления духовных идей, и кажется логичным, что интеграция обоих подходов отражает живую реальность нашего человеческого бытия.

Карл Юнг: самая главная опасность - это человек