Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ: ПО ТУ СТОРОНУ ОСУЖДЕНИЯ И ПОКЛОНЕНИЯ

Детская фобия и формирование характера 1. Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

Многие другие авторы описывали расстройства характера с разных точек а вслед за ним и Райх (Reich, ) в своем описании брони характера .. Иногда вследствие клаустро-агора-фобической дилеммы.

Обращаем Ваше внимание, что с 15 ноября г. Вы можете оставить комментарии к статьям Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. По мнению Райха, под влиянием социального устройства буржуазного общества природносоциальные импульсы трансформируются в агрессивные тенденции. Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социального конформизма ведут к формированию невротического характера. Райх видел непосредственную причину возникновения невротического характера в общественных и культурных условиях существования человека в обществе.

То есть невроз и невротический характер это болезнь существования человека в конкретных исторических и социальных условиях. Согласно теории Райха, характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного набора его реакций на различные ситуации, включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения, физические позы, привычки и т. Хронические мышечные зажимы блокируют 3 основных эмоциональных состояния: Райх пришел к выводу, что мышечный и психологический панцирь одно и то же.

Пытался соединить психоанализ Фрейда . Маркса, считал, что психоанализ в форме социальной психологии может определить связи между экономическим базисом и надстройкой. Объединение психоаналитической теории Фрейда с экономической теорией К. Маркса отражается во втором названии его концепции — сексуально-экономическая концепция психологии. Райх предложил собственную структуру личности, состоящую из трех автономно функционирующих уровней.

характер, т.е. выражают оценочное личностное отношение к складываю- между реакцией страха и «условно фобическими» объектами и (2) нали- В году Дж. Райх публикует работу “The Infantile personality: The core .

Характерологический анализ райха характерологический анализ райха Райх . Пытался соединить психоанализ Фрейда . Маркса, считал, что психоанализ в форме социальной психологии может определить связи между экономическим базисом и надстройкой. Объединение психоаналитической теории Фрейда с экономической теорией К. Маркса отражается во втором названии его концепции сексуально-экономическая концепция психологии. Райх предложил собственную структуру личности, состоящую из трех автономно функционирующих уровней.

Третий уровень"биологическое ядро", или"глубинный уровень", состоит из"природно-социальных импульсов", имеющих подлинно человеческий характер. На этом уровне человек является эмоционально здоровым, гармоничным, способным на искреннюю любовь. По мнению Райха, под влиянием социального устройства западного общества природно-социальные импульсы трансформируются на втором уровне структурной организации личности в агрессивные тенденции.

Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социальной конформности ведут к формированию невротического характера, который предохраняет от наказания, исходящего от внешнего социального мира, с одной стороны, и служит преградой для свободного проявления природно-социальных импульсов индивида с другой. Таким образом, Райх видит непосредственную причину возникновения невротического характера в социокультурных условиях существования индивида в обществе.

Невроз и невротический характер являются патологией существования человека в конкретно-исторических социальных условиях.

. Анализ характера

Невротические потребности и ориентации. Карен Хорни — , выдающаяся женщина-психоаналитик, вошла в историю психологии как автор оригинальной теории личности, в которой она анализирует социкультурные факторы, определяющие развитие ребенка. Райх, Хорни во многом расходилась с точкой зрения ортодоксального психоанализа на проблемы психического развития человека; как и Райх, за свои расхождения она была подвергнута осуждению со стороны психоаналитического сообщества дисквалифицирована как инструктор по психоанализу в г.

Дисквалификация не смогла помешать Хорни далее развивать свою теорию. Она основала Американский институт психоанализа и была его первым деканом вплоть до своей смерти. Можно выделить несколько основных положений, являющихся основой социокультурной теории К.

Основные положения учения Райха Характер и «характерологический панцирь». В. Райх разработал это понятие и был первым аналитиком.

Понятно, что в первых случаях более очевидны симптомы, а в последних — просматриваются невротические черты характера. Но мы должны спросить: Различие между характерными неврозами и симптомными неврозами состоит лишь в том, что в последнем случае невротический характер продуцирует симптомы и концентрируется в них. Если принять как факт, что основой симптомного невроза всегда является невротический характер, то становится ясно, что нам придется иметь дело с характерно-невротическими сопротивлениями пациента в каждом случае анализа, что всякий курс анализа должен быть анализом характера.

Другое отличие, которое становится неактуальным с точки зрения анализа характера — это различия между хроническими неврозами, то есть неврозами, которые развились в детстве, и острыми неврозами, которые возникли позже. Здесь важно не то, когда появились симптомы — позже или раньше, а то, что невротический характер, реактивный базис симптомного невроза в основных чертах был сформирован уже в период эдиповой фазы.

Анализ характера

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо.

Как считал В. Райх, «характер в первую очередь обнаруживает себя как . а с «б» - истерический, фобический, шизоидный, обсессивный характер.

Вильгейм Райх был первым клиническим ассистентом Фрейда в период с по г. Затем у него возникли теоретические расхождения со своим руководителем, так как Райх считал, что всякий невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения. Он разработал интересную концепцию, согласно которой характер человека включает постоянный, привычный набор паттерн защит. Сначала ученый описывал этот паттерн в терминах психологии: Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и т.

Райх полагал, что характер создает защитные механизмы против беспокойства, которое вызывается в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, связанными со страхом наказания. Первая защита — подавление, временно обуздывающее сексуальные импульсы. По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в черты характера, или его панцирь.

Но эти черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, состоит в том, что последние например, иррациональные страхи и фобии переживаются в душе человека как чуждые элементы, в то время как черты характера вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности — как составные части личности. Каждое отношение, из которых состоит характер, имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому последний выражается в особенностях мышечной ригидности.

Человеку полезно проанализировать в деталях свою позу и физические привычки поэтому Райх часто имитировал характерные позы или жесты пациентов, просил самих людей повторить или преувеличить привычный штамп поведения, например нервную улыбку , усилить определенный зажим в мышцах, чтобы лучше осознать, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела.

Лишь после того как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима.

"Клуб эффективных лидеров"

Все сложности возникают из-за одной главной проблемы: Ответы на данные вопросы следует искать, обратившись к теории психических процессов. Необходимо проследить путь от чисто эмпирических исследований, через теоретические выкладки, к теоретически прочно обоснованной практике. Обширный опыт Венского технического семинара и курсы контрольного анализа показали, как трудно приступить к решению этой задачи. Фундаментальные труды о технических азах психоанализа принадлежат Зигмунду Фрейду.

Кроме того, существуют другие многочисленные исследования по этому вопросу, как, например, труды Ференци и ряда других аналитиков, позволяющие ознакомиться с индивидуальными подходами к техническим проблемам психоанализа.

Райх считал, что любой характер имеет не только психологические .. мы достигаем третьего уровня — уровня тупика, или фобического избегания.

Его отец был мелким фермером и, несмотря на еврейское происхождение, убежденным нацистом. В семье говорили только по-немецки, а маленькому Вильгельму запрещалось общаться с детьми еврейского и украинского происхождения. Мать, которую Вильгельм боготворил, покончила с собой, когда ему было 17 лет, еще через три года умер отец. Оставшийся без семьи Вильгельм Райх во время Первой мировой войны вступил в австрийские войска, участвовал в сражениях в Италии и дослужился до офицерского звания.

Вернувшись со службы, Райх поступил на медицинский факультет Венского университета, который окончил в г. Во время учебы он увлекался психоанализом и уже в г. Именно Райх был первым клиническим ассистентом Зигмунда Фрейда, а впоследствии — вице-директором его клиники.

Вильгельм Райх Анализ характера

Психология масс и фашизм. Сексуальность и развитие личности. Основатель телесно-ориентированного психоанализа Вильгельм Райх родился в г. Райх — член Венского психоаналитического общества. Райх становится первым клиническим ассистентом Фрейда, а позже — вице-директором психоаналитической клиники, основанной Фрейдом.

С середины х гг.

которых связана с исполнением принудительных мер медицинского характера. немедикаментозных методов лечения (в камере Райха). тревожно-фобических состояний, расстройств поведения, сна.

Характерологический анализ райха б. Пытался соединить психоанализ Фрейда . Маркса, считал, что психоанализ в форме социальной психологии может определить связи между экономическим базисом и надстройкой. Объединение психоаналитической теории Фрейда с экономической теорией К. Маркса отражается во втором названии его концепции — сексуально-экономическая концепция психологии. Райх предложил собственную структуру личности, состоящую из трех автономно функционирующих уровней.

На этом уровне человек является эмоционально здоровым, гармоничным, способным на искреннюю любовь. По мнению Райха, под влиянием социального устройства западного общества природно-социальные импульсы трансформируются на втором уровне структурной организации личности в агрессивные тенденции. Их блокировка и маскировка на поверхностном уровне личности в виде социальной конформности ведут к формированию невротического характера, который предохраняет от наказания, исходящего от внешнего социального мира, с одной стороны, и служит преградой для свободного проявления природно-социальных импульсов индивида — с другой.

Таким образом, Райх видит непосредственную причину возникновения невротического характера в социокультурных условиях существования индивида в обществе. Невроз и невротический характер являются патологией существования человека в конкретно-исторических социальных условиях. Это положение предопределено представлением Райха о социальной обусловленности невроза.

Райх В. Анализ характера

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений: В предисловии ко второму изданию я отмечал, что анализ характера все еще эффективен в области глубинной психологии, где он возник и которой все еще принадлежит.

Мы больше не практикуем анализ характера так, как он описывается в этой книге. Однако в определенных ситуациях мы все еще пользуемся характерно-аналитическим методом; мы все еще исходим из характерных позиций и движемся к глубинам человеческого переживания.

Вильгельм Райх . Естественнонаучная психология и учение о характере имеют, хорошо известно клиницисту как фобическое распространение.

Реклама от Дистанционное образование , дистанционное обучение в целях повышения личной конкурентоспособности — наше основное направление Вы можете не покидая своего дома пройти специально разработанную систему тренингов и курсов, которые изменят ваши установки на себя, на реальность, избавят Вас от негативных стереотипов поведения, заменят их эффективными, разовьют интуицию. Кроме того, курс поможет Вам овладеть основами бизнеса и финансового менеджмента, понять секреты успешного бизнеса, карьерного роста и качественной жизни в постиндустриальном мире.

Новая технология дистанционного обучения открывает для Вас возможность получить высококачественное интерактивно-заочное образование через интернет, с использованием электронной почты и интерактивных процедур. Для лучшего знакомства с проектом обязательно ознакомьтесь с архивом рассылки , в которой на протяжении нескольких лет велись интерактивные консультации коучинг по вопросам дистанционного обучения в ШЭЛ, дистанционного образования вообще, жизненного успеха, бизнеса и социальной адаптации.

Подпишитесь на получение новых выпусков коучинг-рассылки, которые теперь выходят реже, но также интересны. Ознакомление с архивом рассылки позволит Вам изменить многие установки на жизнь и деятельность, расширить свои представления о жизни, вступить на путь успеха.

Третий рейх